← Blender Hoy
  • Published 7 Jul 2021

Problema con las herramientas

Ya van varias veces que las herramientas de escultura me desaparecen y las tengo que volver a crear, a veces pasa con la goma. 2021-07-07_16-28_32.jpg

Blender 2.93.1 build hash: 1b8d33b18c2f build platform: Linux build type: Release

bazza
7 Jul 2021

3 Comments

lopoisaac

¿Te refieres a las brochas (brushes)? No deberían desaparecer si tienes marcado lo de "Fake User". Si creas un nuevo archivo no las verás (porque tienes que usar "Link" o "Append" para importarlas desde el archivo en donde estén guardadas).

Una "brush" existe en un archivo de Blender. Las que vienen por defecto existen dentro de un archivo por defecto que Blender carga cuando creas un nuevo archivo. No sé si algo de esto te ayuda...

bazza Author

Que es lo de "fake user" porque me paso varias veces desaparecen sobre todo las brochas de escultura

lopoisaac

En la imagen que pusiste, ¿ves el escudo con una "v"? Está de color azul. Eso significa que está marcado/activado.

En versiones anteriores de Blender (realmente no hace mucho, creo que desde la 2.8?) ese escudo era un icono con una "F". La "F" es por el término "Fake User" y hoy en día aún muchos le llamamos así (no sé si hay algún otro nombre oficial ahora que se usa el escudito azul ).

Un fake user es un usuario "fake" ("falso" o "no real" en español). Lo que pasa en Blender es que existen muchos tipos de datos: curvas, brushes, imágenes, materiales, etc. Cuando existen 2 objetos que usan el mismo material, Blender te dice que ese material tiene "2 users". Es decir: esos datos están siendo usados en ese archivo por 2 objetos.

De ahí que muchas veces al lado de materiales, brushes, etc veas un número. Ese número representa cuantos "usuarios" están usando esos datos (Blender llama a esos datos "datablocks").

En la imagen verás un 15 al lado del escudo. Eso significa que hay 15 usuarios de esa brush. Si ves un "8" al lado de una imagen significa que la imagen está siendo usada por 8 cosas en ese archivo (quizás está siendo usada en 8 materiales, por ejemplo).

Hacer click en el número crea una copia "única" de ese datablock. Por lo que si seleccionas un objeto y ves que tiene un material con un "8" al lado, al hacer click en el número crearás un nuevo material que en principio sólo estará usado por 1 usuario (el objeto que tengas seleccionado).

En el fondo todo este sistema sirve para optimizar y reutilizar datos en Blender de una forma muy controlada, eficiente y un poquito liosa a veces.

Tras este rollo, terminar diciendo 2 cosas:

  1. Cuando un datablock como una brush, una imagen, una bezier curve, etc ya no se usa más (porque manualmente has quitado un material de todos los objetos dándole a la "x" que está junto al escudo , p ej) el número de usuarios pasará a ser "0".

Es probable que hayas visto un "0" junto a materiales u otras cosas alguna vez. Eso significa una cosa: le estás diciendo a Blender que "no usas más" ese datablock y que lo puede eliminar.

Es probable que no se elimine al momento. Eliminarlo libera memoria y recursos. Puedes hacerlo manualmente en algunos sitios (es una opción llamada "Purge" o "Purgar" si no recuerdo mal) o puedes simplemente esperar unos minutos o cerrar el archivo. Si cierras el archivo, todas las cosas que tenían un "0" desaparecerán para siempre.

¿Cómo evitarlo? Diciéndole a Blender

  • Tú: Hey, no me borres mi brush!
  • Blender: Lo voy a borrar, lo siento. No tiene ningún usuario
  • Si que tiene!
  • ¿Ah sí? ¿Y quien es?
  • Es... un.... un señor llamado Sr. Fake
  • Eso suena a nombre inventado. Pero si dices que tiene un "fake user" no lo borraré.

Y así marcando el escudo consigues que Blender JAMAS te borre algo importante (aunque en algún momento llegue a no estar usado por nadie).

  1. Finalmente: lo de los "Fake Users" al igual que otras cosas en Blender, con todos mis respetos, vienen de "idas de olla" de los programadores (ya ves que excepto en Blender en ningún sitio hay cosas así). No es que sean cosas inútiles pero yo personalmente siempre he pensado que no hace más que confundir a la gente y hacer Blender complicado.

Si se ha dejado hasta ahora supongo que es porque tiene su "encanto" una vez que te sabes como funcionan porque permite controlar mejor los recursos/datos en tu archivo, si bien para muchos nuevos usuarios suele ser un misterio y hay que acudir a tutoriales de Youtube o a la documentación para comprender de que va la cosa.

Espero no haberme liado. Resumiendo: cuando crees una brush márcala con el escudo para asegurarte de que jamás la perderás.